天の川 发表于 2018-11-12 11:02:02

缠蛇十字的知识

蛇十字架图形最早起源自中世纪的欧洲炼金术,原始的图形就是一条被钉死在十字架上的蛇,而它的寓意则与当初受难的耶稣基本相同。
在炼金术的理论中,蛇代表着物质原始不完美状态.就如同耶稣受难后复活一样,“磨难”这个词在炼金术里对应的意义是“腐化作用”,表示最初的原料在被转化为完美的不朽之物前必须要经历一个腐化的过程。
典籍中记载的,历史上第一个曾炼出贤者之石的是一个名叫尼古拉·勒梅的炼金术士。尼古拉原本只是一个普通的抄写员,在无意中获得了当时被誉为秘典的《犹太人亚伯拉罕之书》,并花了十几年的时间潜心研究直到制造出了传说中可以让人长生不老的贤者之石。1417年,尼古拉与他的妻子双双去世,贤者之石被一起埋入坟墓中。闻讯后,世界上大批的炼金术士涌向尼古拉家,尽管所有人都在那个不大点的房子里仔细搜寻,却始终一无所获。只有在尼古拉家中的地窑内,发现了柱子上雕刻着令人费解的蛇十字架浮雕。之后,又有人发现了用来制造贤者之石的红色粉末,但还来不及研究就被一个清扫的女佣无意间倒入了河中。
不甘心的炼金术士们打开了尼古拉与他旗子的坟墓,却惊讶地发现坟墓中空空如也。直到18世纪初,冒险家保罗·卢卡宣称他曾在土耳其见到了消逝很久的尼古拉夫妇,他们从不曾尝到死亡的滋味,而是在贤者之石的力量的帮助下平静地生活在阿拉伯半岛,如果传言是真的,那么保罗见到尼古拉夫妇的时候,这对存在与欧洲传说中的夫妻已经活了300年了。

扩展阅读:

传说中成功炼成所谓魔法石(或者叫做贤者之石)的尼古拉·勒梅Nicolas Flamel(也就是《哈利·波特与魔法石》里面说到的魔法石的主人尼可·勒梅)是看过偶然看过一本叫《犹太人亚伯拉罕之书》的书之后才学会炼金术,进而通过无数次试验最后炼成魔法石的~
这个图案出现在这本《犹太人亚伯拉罕之书》的第14页,根据尼古拉的描述,是“一条巨蛇被钉死在十字架上”。
用炼金术的语言来解释,蛇代表了物质最初不完美的状态,钉在十字架上的“磨难”,在炼金术中对应的意义是腐化作用,意味着在炼魔法石的过程中,最初的原料在被转化为完美的不朽物质之前要经历一个腐化过程。

旧约圣经:
当时以色列人犯罪得罪上帝.上帝命火蛇在他们中间行走,咬伤至死.
但上帝是慈爱的,安排摩西把一条作的铜蛇挂上杖上,凡仰望的都必得医治!

神带领以色列民从埃及受苦的地方出来后,从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因为这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟(du)神和摩西说:「你们为甚么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。」于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说:「我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。」于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:「你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。」摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了(民数记廿一4~9)。
以色列民所面对的固然是一条大而可畏的旷野之路,途中干旱无水是常有之事,而且也会出现火蛇、蝎子(参:申命记八15),一路行来,不但难挨、痛苦,而且又得战战兢兢,若非因着神的眷顾和保守,民众难免饥渴而亡,甚或遭虫兽之害,未战先亡,不要说要平安的抵达他们所期待的迦南美地了。但是选民时而信心不足,时而向神抱怨
这次以色列民被火蛇所咬的事件,也是和过去的情况一样,都因行路之苦而肇致内心的烦躁,于是又一次出言不逊,再次遭到耶和华的教训,神使他们在遭难之余,一方面要让百姓知道:在这旷野之地,每日可以平平安安,已是神的大恩、保守;同时也警告全体选民,不得轻易发怨言,免得得罪耶和华。
   百姓从何珥山往北,沿着死海的东岸而上,此段路最难走不过,他们所面临的是全世界最低、最恶劣之地段,气温始终维持在40℃以上的高温,终年无雨,既炎热又干旱,除了少数棕榈和皂夹之类的零星植物之外,其它动物、人烟难得一见;行在这种鸟兽不居之处,百姓的无奈和烦躁可想而知,平日养身的吗哪难免也连带被憎嫌了。被蛇咬的事件,又是发生在大祭司亚伦去世之后,再加上百姓眼见当日与摩西一同离开的同胞一一身亡,继米利暗之后,亚伦也离他们而去,尚且留有一群不得进迦南的余民,无形中,百姓都已处在伤感和恐惧的气氛当中。难怪他们怨讟神和摩西说:「你们为甚么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。」(民数记廿一5)。百姓所遭遇的苦况,我们实在可以理解和同情的,但没料到以色列民的怨言,却又招惹了耶和华的不悦,引来了神的忿怒,于是耶和华就使火蛇进入百姓中间,咬死了许多会众。
究竟伤害这些旷野之民的火蛇是何物?何以又要造铜蛇来克它呢?在当时而言,实在是费解的作法,讲不出所以然来。火蛇的「火」是个形容词,在《以赛亚书》六章2节就将它译作「撒拉弗」,直译是「着火的」(参:《民数记研经导读》,天道书楼,72页)。指的是凡被「火蛇」咬到的人,会因毒汁的发作,使人发炎高烧,甚至死亡。当时神就允许火蛇伤害以色列民,作为警告和教训,绝不允百姓以口犯罪。
   此时的领导者摩西,秉持一贯的耐性,忍受着同胞的责难,再度向主宰生命的耶和华承认众人的罪过,恳求神叫火蛇离开他们。于是,耶和华才给了摩西一项指示,就是制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活(民数记廿一8),即为以色列民设立了一项奇妙的救赎。果然他们仰望挂在杆上的铜蛇,就存活过来,选民得以重得生命。

基督的预表
首先我们要知道的是,站在有限时空的角度观察,也许这次的急救之道,不过是选民旷野之旅中,一则单纯而奇怪的神迹而已,与其它平常发生的神迹奇事并无二致,其所要显示的不外是神的主权、怜悯和饶恕。但若跳脱有限的时空,去透视耶和华的计画和作为的宏观性,则这件神迹的本质和意义,就与其它一般的神迹有所不同,而是有其独特性了。想想,「火蛇」和「铜蛇」的出现是那么奇妙和有趣,如果说这火蛇是叫以色列人死的,那么这铜蛇则是叫他们活,是以「铜蛇」之效克「火蛇」之毒,它不但是一则奇妙神迹,也是一项救赎的预表,所要表明的是基督伟大的救赎。铜蛇是耶稣的影子,被蛇咬的人,就是这世上罪人的影子。那么,为了不被火蛇咬,是逃避火蛇呢?还是仰望铜蛇呢?应该是一直仰望铜蛇。撒但一直要我们自己和罪争战,也就是叫人努力不犯罪。你想,在蛇坑中为了不被蛇咬而一直逃跑,那该多累啊?能吃好饭吗?那是不可能的。
“铜蛇”是指着耶稣基督说的,在圣经里“铜”象征着“审判”。会幕的祭坛是用铜来包裹的。帷子的柱子上有座,这座也是铜作的。“柱子”是指圣徒说的。耶稣基督担当世人的罪受了审判,基督徒就是建立在他的审判之上。因为得救的圣徒被建造在耶稣基督的审判之上,神在至高之处。只看那出于耶稣基督的救恩。这铜蛇就意味着因着我们的罪受审判的耶稣基督。无论是谁只要看铜蛇,那些火蛇虽然能咬你,却不能咬死。若有人被火蛇咬之后死了,那并不是因为火蛇,乃是因为他没有望铜蛇。
这个铜蛇至今还是医学的标志.
页: [1]
查看完整版本: 缠蛇十字的知识